martes, 11 de diciembre de 2012

Cocina Judía. Tarta de miel con frutos secos

TARTA DE MIEL CON FRUTOS SECOS

 
La miel es uno de los alimentos más consumidos desde la antigüedad. Griegos, romanos, hebreos daban cuenta de ese manjar que enriquecía las preparaciones y curaba dolencias.

La miel siempre estuvo y esta presente en la cocina Judía y árabe con destino a platos salados y dulces, pero esta tarta que describo, es inolvidable. Por eso la elegí.

También es interesante saber sobre este alimento enlazado con las laboriosas abejas, una historia que nos contaban de niños para conocer el valor del trabajo.

La reina es la responsable de la conservación y evolución del enjambre.

 . Las abejas obreras constituyen la mayoría del enjambre.

 . La miel contiene hasta un 80% de azúcar predominando en ellos la fructosa y la sacarosa.

 . Se conserva en lugares frescos, secos, sin olores y a oscuras.

Masa

 80 g de mantequilla

 . 1 huevo

 . 3 cucharadas de azúcar

 . 1 cucharadita de esencia de vainilla

 . ½ cucharadita de levadura en polvo

 . 250 g de harina

Relleno

 150 g de ciruelas desecadas, rehidratada

 . 200 g de nata

 . 150 cc de miel Guada Natur

 . 100 g de azúcar

 . 1 cucharadita de vainilla

 . 50 g de damascos turcos tiernizados

 . 100 g de almendras

 . 100 g de nueces

Elaboración

 1.- Mezclar la mantequilla con el huevo, azúcar y vainilla. Tratar de obtener una crema homogénea y bien integrada.

 2.- Unir la harina con la levadura, agregar al batido anterior, formar una masa y dejar descansar 20 minutos en el frigorífico.

 3.- Extender la masa en una tartera desmontable de 22 cm de diámetro.

 4.- Triturar las ciruelas hasta obtener una pasta y cubrir la base de la tarta.

5.- Mezclar la crema con la miel, el azúcar y llevar a hervir. Retirar del fuego, perfumar con la vainilla, agregar los damascos turcos en tiras, las almendras y las nueces.

6.- Poner en la tartera, sobre la mezcla de ciruelas y hornear unos 30 minutos o hasta que la masa esté cocida.

7.- Retirar, enfriar y servir sola o acompañar con nata montada.

1 comentario:

  1. Hola , acabo de encontrar tu pagina .Sobre esta receta , cuando se refiere a damascos turcos , Ud se refiere albaricoques secos ? Que significa tiernizados ? Interesante receta .
    Agradecida . Matilde.

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