martes, 25 de junio de 2013

Recetas. Tabuleh de quinoa real


TABULEH DE QUINOA REAL


 
¿Qué es la quínoa real?

La quínoa, uno de los granos más importantes de los Andes, es técnicamente la semilla de una hierba, aunque es considerado un grano. Pertenece a la familia de las quenopodiáceas (como las espinacas) pero se compara con los cereales por su composición y su forma de cocinarlo y comerlo.

La quinua es rica en vitaminas del complejo B, vitamina C, E, tiamina, riboflavina, y tiene un alto contenido de minerales, tales como fósforo, potasio, magnesio y calcio entre otros.

En comparación con otros granos integrales, es relativamente rica en proteínas, hierro y magnesio y su sabor es agradable y textura suave, y es excepcionalmente versátil y fácil de usar.

Se cocina en 15 a 20 minutos y puede ser utilizado en una gran variedad de platos desde el desayuno hasta el postre. Por la mañana puedes tomarlo como cualquier otro cereal de desayuno mezclándolo con pasas, canela, un toque de jarabe de arce y un plátano en rodajas. Para el almuerzo úsalo en ensalada o servido junto con frijoles negros y vegetales salteados. Las posibilidades de la quínoa en la mesa son infinitas.

La quínoa se cultiva desde antes de la época de los Incas (hace 6000 años) hasta nuestros días.

La quínoa ha sido utilizada en la cocina desde hace muchísimos años pero se ha puesto muy de moda en nuestro país. Tiene propiedades casi únicas: de alto contenido proteico, no posee colesterol, no tiene gluten y muchos ácidos grasos insaturados. Es decir, es bien saludable, y lo más importante: a los chicos les encantan porque es como comer pastas o arroz.

Ingredientes

2 tazas de agua

1 taza de quínoa

1 pizca de sal

1/4 taza de aceite de oliva virgen

1/2 cucharadita de sal

1/4 taza de jugo de limón

3 tomates cortados en dados

1 pepino cortado en dados

2 cebolletas

2 zanahorias ralladas medianas

1 taza de perejil picado fresco
 

Elaboración

1. En una olla, poner a hervir el agua. Una vez hervida, agregar la quínoa y la pizca de sal. Bajar el fuego, tapar y dejar que se cocine 15 minutos. Dejar que se enfríe a temperatura ambiente, y remover suavemente con un tenedor de madera

2. Mientras tanto, agregar el aceite de oliva, el jugo de limón, la sal, los tomates, pepino, cebolletas en juliana redonda, zanahorias y perejil y mezclar bien. Incorporar la quínoa fría y servir

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