viernes, 12 de enero de 2018

LOMO DE CABEZAL DE CERDO AL HORNO CUBIERTO CON PANCETA

LOMO DE CABEZAL DE CERDO AL HORNO CUBIERTO CON PANCETA



Ingredientes
1 y ½ K. Cabezal de lomo de cerdo
Caldo de carne o ave
Salsa al Pedro Ximénez
250 gr de panceta en lonchas
Hierbas aromáticas
200 gr de panceta en un trozo
2 Cucharadas de miel
Sal
Pimienta Negra recién molida
Brandy, una copita


Elaboración
Sal pimentamos muy bien  por todos lados el lomo de cabezal de cerdo entero.

Mechamos con tiras de pancetas el lomo.

Lo forramos con las lonchas de panceta en dos sentidos, vertical y horizontal.


Lo  bridamos, para que no se nos deshaga la panceta.

En una fuente para horno, rociamos el fondo con unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra, colocamos el cabezal de lomo sobre el fondo, añadimos el caldo de ave , la salsa Pedro Ximénez, las hierbas aromáticas, la copa de brandy, volvemos a salpimentar suavemente el lomo sobre la panceta, tapamos con papel de aluminio.

En horno previamente precalentado a 180º, introducimos la fuente y dejamos dorar una hora aproximadamente. Destapamos, y comprobamos que aún queda salsa suficiente en la fuente,

Apagamos el horno, y dejamos la fuente en él, destapada unos 15 minutos, para dorar la panceta.

Sacamos el lomo bien escurrido, quitamos las bridas y dejamos templar.

Mientras, la salsa de la fuente la ponemos en un cazo y la colocamos sobre fuego medio a reducir con dos cucharadas de miel.




Servir en plato, en lonchas con la salsa reducida y de acompañamiento, patatas fritas gruesas, asadas o manzana asada, según gusto.

Buen provecho.

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